TRANSLATE

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

BAGI-BAGI INFORMASI

batagor kering



Suatu keberhasilan biasanya dimulai dari usaha yang kecil-kecil. Dan usaha dagang yang membutuhkan modal kecil bisa berbagai-bagai jenisnya. Dalam kesempatan ini kita coba mengulas usaha rumahan yang dilakukan dengan modal kecil namu bias menghasilkan laba yang lumayan untuk usaha ibu-ibu rumah tangga. Yaitunya usaha batagor  kemasan.

 Cara membuat Batagor kering seperti dibawah ini:
Bahan :
  • Tepung tapioca  1kg
  • Ikan tenggiri, ikan banding, ( camuran rasa yang kita inginkan ) 500 gr
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1 sendok the
  • Meria bubuk 2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1 sendok makan
  • Bawang putih 50 gr
  • Putih telur 540 gr ( ± 11 butir )
  • Minyak goreng 1 liter
Cara Membuat :
  1. Campur ikan tenggiri dan bawang putih, haluskan dengan food processor. Tuang dalam mangkuk besar.
  2. Tambahkan bahan lainnya kecuali minyak goring. Uleni hingga dapat dibentuk dan kalis.
  3. Bentuk adonan memanjang kecil-kecil.
  4. Panaskan minyak, goreng adonan di atas api besar setengah matang ± 5 menit.
Angkat dan tiriskan.
  1. Goreng kembali adonan di atas api sedang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Biarkan uap panasnya hilang, kemas atau sajikan, untuk ukuran berat 100gr
Perhitungan Harga Jual :
Bahan :
-          Tepung tapioka 1 kg                           Rp.  6.000,-
-          Ikan tenggiri 500 gr                            Rp. 20.000,-
-          Garam secukupnya                             Rp.     200,-
-          Gula pasir  sendok teh                        Rp.     100,-
-          Merica bubuk 2 sendok teh                  Rp.     200,-
-          Kaldu ayam bubuk 1 sendok makan        Rp.    250,-
-          Bawang putih 50 gr                             Rp. 1.000,-
-          Putih telur 540 gr (±11 butir)                Rp.  7.500,-
-          Minyak goreng                                    Rp. 9.750,-
Biaya Non Bahan :
-          Biaya tenaga kerja *                          Rp.   3.000,-
-          Perawatan alat  *                              Rp.   2.000,-
-          Bahan Bakar*                                    Rp.   3.750,-
-          Kemasan                                          Rp.   3.200,-
Total Biaya Produksi                                       Rp. 56.950,-

Notes : Perhitungan diatas sewaktu-waktu dapat berubah sesuai dengan harga terbaru.

Perhitungan diatas menghasilkan 32 pak Batagor Kering, dengan total biaya produksi sebesar Rp. 56.950,-. Jadi harga pokok penjualan Batagor Kering adalah :
Rp. 56.950 : 32 pak = Rp. 1780,-/pak atau Rp. 1.800,-/pak

Harga jual diatas adalah harga jual pokok, Anda dapat menjual Batagor Kering dengan keuntungan sesuai yang Anda inginkan.

Label

free counters